AmiUpdate - Problem mit Einstellungen

Alles rund um Amiga OS4 selbst

Moderator: OS4Welt-Team

Benutzeravatar
FlynnTheAvatar
Beiträge: 72
Registriert: 23. Juni 2022 11:19
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

AmiUpdate - Problem mit Einstellungen

Beitrag von FlynnTheAvatar »

Hallo,

ich bin neu hier im Forum. Simon von Alinea Computer hat mir dieses Forum empfohlen. Erstmal mein Problem, und wer will, kann danach noch etwas über mich lesen:

Ich habe mir das Amiga X5000-Komplettsystem von Alinea Computer geholt, und so weit funktioniert es ganz gut. Allerdings macht das System etwas ganz Seltsames, wenn ich die Einstellungen von AmiUpdate öffne. Die Einträge in den Feldern ändern sich die ganze Zeit, besonders das Feld neben "Verzeichnis für Archive und Aktualisierungen". Siehe den folgenden Screenshot:
IMG_3578.JPG
Hat das auch jemand anderes? Oder habe ich mir irgendwie das System zerschossen?


Details:
AmigaONE X5000/20
AmigaOS 4.1 FE Update 2 + Hotfix
Enhancer Software 2.1
AmiUpdate 2.49

Über mich:
Wie wahrscheinlich die meisten hier, war mein erster eigener Computer ein Amiga 500. Leider habe ich den weggegeben und bin auf den PC gewechselt. So in den 2000er habe ich wieder mit dem Amiga angefangen. Aber nur als Emulation (WinUAE, AmigaForever). Als der Kickstarter vom Checkmate A1500 lief, hab ich mir wieder klassische Amiga Hardware geholt und generalüberholt. Neben dem X5000 habe ich noch einen Amiga 500 mit einer ACA500+ und einem Amiga 500 im Checkmate A1500-Gehäuse plus einer Vampire V2 500+. Das letzte ist immer noch WIP.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
AmigaOne X5000/20, 2.0 Ghz, 4 GB RAM, 240 + 120 GB SSD, Radeon RX 550, ESI Juli@, SIL 3114
Amiga 500, ACA 500+, ACA1221LC, AmigaOS 1.3 + 3.2.2.1
Amiga 500, Checkmate 1500, Vampire 500V2, AmigaOS 3.2.1 (WIP)
Buflash
Beiträge: 75
Registriert: 6. Dezember 2015 21:31
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: AmiUpdate - Problem mit Einstellungen

Beitrag von Buflash »

Ich meine das lag an der german.catalog-datei, wenn diese nicht zur Version der Programmversion passt.

http://www.os4depot.net/?function=showf ... te_deu.lha

mfg. Klaus
:boing: :boing: :boing: AmigaOne X1000 / Pegosos II / AmigaOS 4.1fe :boing: :boing: :boing:
Benutzeravatar
ZeroG
OS4Welt-Team
Beiträge: 2647
Registriert: 25. September 2009 18:19
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: AmiUpdate - Problem mit Einstellungen

Beitrag von ZeroG »

Ich weiß nicht, in der Catalog-Datei steht eigentlich nur die Beschriftung des Gadgets und keine Pfadangabe.

Sieht für mich eher wie eine defekte Einstellungdatei aus.
Benutzeravatar
FlynnTheAvatar
Beiträge: 72
Registriert: 23. Juni 2022 11:19
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: AmiUpdate - Problem mit Einstellungen

Beitrag von FlynnTheAvatar »

Danke für die Tips, aber das Problem tritt auch mit dem englischen Catalog auf. Und nein, die Konfigdatei ist es auch nicht, ich habe eine funktionierende Config von einem anderen Rechner (Classic auf WinUAE) versucht. Selber Fehler. Auch wenn ich das ganze AmiUpdate-Verzeichnis vom anderen Rechner nehme, hilft das auch nicht.
Kein Problem mit AmigaOS 4.1 auf Classic.
AmigaOne X5000/20, 2.0 Ghz, 4 GB RAM, 240 + 120 GB SSD, Radeon RX 550, ESI Juli@, SIL 3114
Amiga 500, ACA 500+, ACA1221LC, AmigaOS 1.3 + 3.2.2.1
Amiga 500, Checkmate 1500, Vampire 500V2, AmigaOS 3.2.1 (WIP)
Benutzeravatar
turbo4.1
Ignition-Team
Beiträge: 1728
Registriert: 23. Dezember 2009 18:27
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 44 Mal

Re: AmiUpdate - Problem mit Einstellungen

Beitrag von turbo4.1 »

da hilft wahrscheinlich nur noch der beagle, sprich Snoopy. schreib doch mal mit was AmiUpdate so macht...
Sam460ex mit Yeston RX550 4GB (Single Slot, Low Profile), Sam440Flex (666MHz) mit Radeon HD5450 PCI, CDTV mit 270MB SCSI-HD, MemCard, 68010 14MHZ und 5MB RAM, A600 und CD32
Amiga User since 1987
Benutzeravatar
FlynnTheAvatar
Beiträge: 72
Registriert: 23. Juni 2022 11:19
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: AmiUpdate - Problem mit Einstellungen

Beitrag von FlynnTheAvatar »

Danke, es könnte doch etwas mit der Datei zu tun haben. Mit Snoopy sehe ich, dass AmiUpdate immer folgende drei Aufrufe macht:

Code: Alles auswählen

00115 : Updates         : o.k. = GetVar("AUPATH",0x6743E6B8,2048,0x00000000) [75uS]
00116 : Updates         : o.k. = Open("ENV:sys/update.prefs",RW ) = [0x19E65EE2] [29uS]
00117 : AmiUpdate       : o.k. = Open("ENV:sys/update.prefs",RW ) = [0x19E65EE2] [34uS]
Anbei ist der Output von Snoopy nach Öffnen der Einstellungen:
AmiUpdate_Snoopy_Output.txt
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
AmigaOne X5000/20, 2.0 Ghz, 4 GB RAM, 240 + 120 GB SSD, Radeon RX 550, ESI Juli@, SIL 3114
Amiga 500, ACA 500+, ACA1221LC, AmigaOS 1.3 + 3.2.2.1
Amiga 500, Checkmate 1500, Vampire 500V2, AmigaOS 3.2.1 (WIP)
Benutzeravatar
turbo4.1
Ignition-Team
Beiträge: 1728
Registriert: 23. Dezember 2009 18:27
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 44 Mal

Re: AmiUpdate - Problem mit Einstellungen

Beitrag von turbo4.1 »

tja, diese aufrufe sind wirklich sehr häufig und bei meinem system auch so nicht zu sehen. vielleicht mal die datei umbennen/löschen.
Sam460ex mit Yeston RX550 4GB (Single Slot, Low Profile), Sam440Flex (666MHz) mit Radeon HD5450 PCI, CDTV mit 270MB SCSI-HD, MemCard, 68010 14MHZ und 5MB RAM, A600 und CD32
Amiga User since 1987
Benutzeravatar
FlynnTheAvatar
Beiträge: 72
Registriert: 23. Juni 2022 11:19
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: AmiUpdate - Problem mit Einstellungen

Beitrag von FlynnTheAvatar »

Nein, löschen geht nicht, dann startet AmiUpdate nicht mehr. Auch wenn ich fast alles rausnehme, passiert das immer noch. Vielleicht steht doch eine Neuinstallation an...
AmigaOne X5000/20, 2.0 Ghz, 4 GB RAM, 240 + 120 GB SSD, Radeon RX 550, ESI Juli@, SIL 3114
Amiga 500, ACA 500+, ACA1221LC, AmigaOS 1.3 + 3.2.2.1
Amiga 500, Checkmate 1500, Vampire 500V2, AmigaOS 3.2.1 (WIP)
Primax
Beiträge: 97
Registriert: 31. Januar 2022 10:47
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: AmiUpdate - Problem mit Einstellungen

Beitrag von Primax »

Simon müsste ja nun langsam wissen, dass das geballte Wissen auf amiga-news.de zu finden ist.... ;) Wozu schlage ich mir eigentlich die Nächte um die Ohren...? ;)
https://www.amiga-news.de/de/news/AN-20 ... 14-DE.html

Ich hatte haargenau das gleiche Problem (komischerweise aber außer uns niemand anderes??). Das hatte ich auch "gemeldet" und gar nicht so lange Zeitz später - also, ausnahmsweise Hut ab ;) - erschien die neue Version von AmiUpdate.

Somit die Frage: hast du die letzte Version 53.13 bei dir installiert?
X5000-Grüße :)
Daniel
AmigaOne X5000 @ 2GHz / 4GB RAM / Radeon RX 550 / Radeon X1650 / AmigaOS 4.1 Final Edition / MorphOS 3.17
Amiga1200 / PiStorm32-lite / AmigaOS 3.9
Benutzeravatar
FlynnTheAvatar
Beiträge: 72
Registriert: 23. Juni 2022 11:19
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: AmiUpdate - Problem mit Einstellungen

Beitrag von FlynnTheAvatar »

Hallo Daniel,

Das ist tatsächlich genau mein Problem. Und nein, ich habe noch 53.8. Wo kriege ich 53.15 her? Weder AmiUpdate noch Updater (Software Enhancer) zeigen eine neue Version.

Und ja, X5000 scheint seltsam zu sein, neben diesem Fehler funktioniert bei mir auch nicht die Registrierung vom StormC5. Naja, es geht, aber nur bis zum nächsten Reboot....
AmigaOne X5000/20, 2.0 Ghz, 4 GB RAM, 240 + 120 GB SSD, Radeon RX 550, ESI Juli@, SIL 3114
Amiga 500, ACA 500+, ACA1221LC, AmigaOS 1.3 + 3.2.2.1
Amiga 500, Checkmate 1500, Vampire 500V2, AmigaOS 3.2.1 (WIP)
Antworten