E-UAE kompilieren / aktualisieren [war: Raute-Taste geht nicht auf E-UAE]

...für und mit Amiga OS4

Moderator: OS4Welt-Team

Benutzeravatar
FlynnTheAvatar
Beiträge: 72
Registriert: 23. Juni 2022 11:19
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

E-UAE kompilieren / aktualisieren [war: Raute-Taste geht nicht auf E-UAE]

Beitrag von FlynnTheAvatar »

Hallo,

ich habe mal einen neuen Thread aufgemacht, um die Diskussion aus dem "Was machst Du gerade?" fortzuführen.

Kurzes Recap:
Bei mir auf dem X5000 mit einer deutschen Standard-PC-Tastatur geht die Raute-Taste ('#') unter E-UAE SDL/AmigaGFX nicht.
Diese Taste existiert auf der deutschen Tastatur vom Amiga 500:

Bild entfernt, da externe Verlinkung. Admin

Diese heißt laut https://wiki.amigaos.net/wiki/Keymap_Li ... ard_Layout Intl1 mit dem Hexcode 0x2B. Die gibt es nur auf einigen internationalen Tastaturen (z.B. Deutsch), deswegen scheint die im E-UAE Sourcecode vergessen worden zu sein.

Soweit ich sehe, löst die Taste auf E-UAE überhaupt keinen Input aus, weswegen es nicht hilft, eine andere Keymap zu nehmen, oder das mit einem Tool zu mappen.

Ich habe mir also den Sourcecode vorgenommen, und mal versucht, die Taste einzubauen. Leider kann ich das nicht kompilieren, weil mir die libSDL1 Entwicklungsdateien fehlen. Wenn jemand mir sagen könnte, wo die passenden finde, wäre ich sehr dankbar. Bei der Gelegenheit könnte ich schauen, ob ich weitere Problemchen beseitigen kann.
AmigaOne X5000/20, 2.0 Ghz, 4 GB RAM, 240 + 120 GB SSD, Radeon RX 550, ESI Juli@, SIL 3114
Amiga 500, ACA 500+, ACA1221LC, AmigaOS 1.3 + 3.2.2.1
Amiga 500, Checkmate 1500, Vampire 500V2, AmigaOS 3.2.1 (WIP)
Benutzeravatar
imagodespira
Entwickler-X
Beiträge: 2708
Registriert: 27. September 2009 09:00
Hat sich bedankt: 75 Mal
Danksagung erhalten: 87 Mal
Kontaktdaten:

Re: E-UAE kompilieren / aktualisieren [war: Raute-Taste geht nicht auf E-UAE]

Beitrag von imagodespira »

Also ich habe jetzt viele meiner UAE Versionen mal durchgestartet und eigentlich fehlt die Raute nur auf der "X1000_SDL" und "X1000_AmigaGFX" Version. Wo immer dieser Name auch herkommt. Wenn ich meine nur "uae" starte, ist es auch eine 1.0.0 aber die Raute geht. Keine Ahung ob es hilft, aber vielleicht ist es ein Ansatz.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
http://www.entwickler-x.de

AmigaOne X1000 @ 1800 Mhz , 2GB RAM, 128GB SSD, Grafikkarte Club3D HD 7750 inkl. RadeonHD Warp3D SI, Warp3D Nova, DVD Brenner, PCI-NETZWERKKARTE ;)
Benutzeravatar
imagodespira
Entwickler-X
Beiträge: 2708
Registriert: 27. September 2009 09:00
Hat sich bedankt: 75 Mal
Danksagung erhalten: 87 Mal
Kontaktdaten:

Re: E-UAE kompilieren / aktualisieren [war: Raute-Taste geht nicht auf E-UAE]

Beitrag von imagodespira »

So, letzter kleiner Test. Habe mir hier die "aktuellste" Version heruntergeladen:

https://sourceforge.net/projects/euaeppcjit/

Im Archiv ist eine UAE und eine UAE_X1000

Die UAE hat die Raute, die UAE_X1000 hat keine...
http://www.entwickler-x.de

AmigaOne X1000 @ 1800 Mhz , 2GB RAM, 128GB SSD, Grafikkarte Club3D HD 7750 inkl. RadeonHD Warp3D SI, Warp3D Nova, DVD Brenner, PCI-NETZWERKKARTE ;)
Benutzeravatar
FlynnTheAvatar
Beiträge: 72
Registriert: 23. Juni 2022 11:19
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: E-UAE kompilieren / aktualisieren [war: Raute-Taste geht nicht auf E-UAE]

Beitrag von FlynnTheAvatar »

Hi @imagodespira,

Vielen Dank. Ich habe auch noch einmal getestet:
  • E-UAE-amigfx: Installiert mit RunInUAE - kein RTG, kein JIT, Raute geht
  • E-UAE_1.0.0_SDL: Von os4depot.net - RTG, JIT, Raute geht nicht - weder mit uae noch uae_X1000
  • E-UAE_1.0.0_AmiGFX(?): dein uae - kein RTG, JIT, Raute geht
Update:
  • E-UAE_1.0.0_AmiGFX: von os4depot.net - kein RTG, JIT, Raute geht - mit uae und uae_X1000
Könnte ein Problem mit SDL sein?
Zuletzt geändert von FlynnTheAvatar am 29. Juni 2022 11:57, insgesamt 1-mal geändert.
AmigaOne X5000/20, 2.0 Ghz, 4 GB RAM, 240 + 120 GB SSD, Radeon RX 550, ESI Juli@, SIL 3114
Amiga 500, ACA 500+, ACA1221LC, AmigaOS 1.3 + 3.2.2.1
Amiga 500, Checkmate 1500, Vampire 500V2, AmigaOS 3.2.1 (WIP)
Benutzeravatar
FlynnTheAvatar
Beiträge: 72
Registriert: 23. Juni 2022 11:19
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: E-UAE kompilieren / aktualisieren [war: Raute-Taste geht nicht auf E-UAE]

Beitrag von FlynnTheAvatar »

Und sorry, mein zweites Problem. Hat das vielleicht schon jemand gesehen?

E-UAE-1.0.0 mit SDL: RTG (1920x1080x32) mit JIT:
IMG_3582.JPG
E-UAE-1.0.0 mit SDL: RTG (1920x1080x32) ohne JIT:
IMG_3583.JPG
Wenn der JIT aktiv ist, verlieren die Icons ihre Farbe.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Zuletzt geändert von FlynnTheAvatar am 29. Juni 2022 13:00, insgesamt 3-mal geändert.
AmigaOne X5000/20, 2.0 Ghz, 4 GB RAM, 240 + 120 GB SSD, Radeon RX 550, ESI Juli@, SIL 3114
Amiga 500, ACA 500+, ACA1221LC, AmigaOS 1.3 + 3.2.2.1
Amiga 500, Checkmate 1500, Vampire 500V2, AmigaOS 3.2.1 (WIP)
Benutzeravatar
imagodespira
Entwickler-X
Beiträge: 2708
Registriert: 27. September 2009 09:00
Hat sich bedankt: 75 Mal
Danksagung erhalten: 87 Mal
Kontaktdaten:

Re: E-UAE kompilieren / aktualisieren [war: Raute-Taste geht nicht auf E-UAE]

Beitrag von imagodespira »

;) Irgendwie alles etwas gruselig. Ich würde mir genau eine funktionierende Version wünschen und nicht die Probiererei wo überall etwas anderes nicht geht.
http://www.entwickler-x.de

AmigaOne X1000 @ 1800 Mhz , 2GB RAM, 128GB SSD, Grafikkarte Club3D HD 7750 inkl. RadeonHD Warp3D SI, Warp3D Nova, DVD Brenner, PCI-NETZWERKKARTE ;)
Benutzeravatar
FlynnTheAvatar
Beiträge: 72
Registriert: 23. Juni 2022 11:19
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: E-UAE kompilieren / aktualisieren [war: Raute-Taste geht nicht auf E-UAE]

Beitrag von FlynnTheAvatar »

Arghh, ich hatte gehofft, dass das SDK 53.34 etwas besser ist. Ich konnte libSDL-1.2.15 relativ einfach kompilieren.

Aber e-uae will nicht. Da gibt es kein angepasstes Makefile, und das ./configure will nicht wirklich. Hat jemand einen Linux x86/amd64/arm64 Cross Compiler zur Hand? Eigentlich hatte ich nicht vor, den auch noch zu kompilieren….
AmigaOne X5000/20, 2.0 Ghz, 4 GB RAM, 240 + 120 GB SSD, Radeon RX 550, ESI Juli@, SIL 3114
Amiga 500, ACA 500+, ACA1221LC, AmigaOS 1.3 + 3.2.2.1
Amiga 500, Checkmate 1500, Vampire 500V2, AmigaOS 3.2.1 (WIP)
Benutzeravatar
ZeroG
OS4Welt-Team
Beiträge: 2656
Registriert: 25. September 2009 18:19
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: E-UAE kompilieren / aktualisieren [war: Raute-Taste geht nicht auf E-UAE]

Beitrag von ZeroG »

http://kas1e.mikendezign.com/zerohero_c ... r_os4.html

Scheint allerdings etwas älter zu sein.
Vielleicht einfach mal @kas1e fragen ob da noch was aktuelleres ist.

Außerdem meine ich mich zu erinnern das jemand in einem der AmiWest-Videos letztes oder vorletzten Jahr seinen Crosscompiler Dockercontainer vorgestellt hat.
Benutzeravatar
FlynnTheAvatar
Beiträge: 72
Registriert: 23. Juni 2022 11:19
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: E-UAE kompilieren / aktualisieren [war: Raute-Taste geht nicht auf E-UAE]

Beitrag von FlynnTheAvatar »

@ZeroG,

Danke, ich habe die Docker Images mit dem GCC von Walkero (George Sokianos) gefunden. Ich schaue mal, ob ich damit E-UAE kompiliert bekommen.
AmigaOne X5000/20, 2.0 Ghz, 4 GB RAM, 240 + 120 GB SSD, Radeon RX 550, ESI Juli@, SIL 3114
Amiga 500, ACA 500+, ACA1221LC, AmigaOS 1.3 + 3.2.2.1
Amiga 500, Checkmate 1500, Vampire 500V2, AmigaOS 3.2.1 (WIP)
Benutzeravatar
ZeroG
OS4Welt-Team
Beiträge: 2656
Registriert: 25. September 2009 18:19
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: E-UAE kompilieren / aktualisieren [war: Raute-Taste geht nicht auf E-UAE]

Beitrag von ZeroG »

@FlynnTheAvatar
Prima. :)

Hast du mal einen Link dahin?
Hab das Gefühl das früher oder später noch mal jemand einen Crosscompiler sucht.
Antworten